Selfstorage für Catering Equipment

Von den Wärmeschränken über Servietten bis hin zu saisonalen Dekorationen – für ein erfolgreiches Catering-Unternehmen braucht man eine Menge Zubehör. Doch wo lagert man all diese Sachen, wenn sie nicht gebraucht werden?

Vor allem in Berlin bekommen Restaurant-Inhaber deutlich zu spüren: Platz ist Geld. Häufig befindet sich die Catering-Ausrüstung in der Nähe der Küche oder in Nebenräumen, die eigentlich für das Personal vorgesehen sind. Natürlich ist das nicht die beste Lösung, aber es gibt schlimmere Fälle: Zum Beispiel, wenn das Equipment Platz wegnimmt, der für zusätzliche Tische genutzt werden könnte. Aus diesem Grund muss jeder Restaurant- und Cateringbetreiber heute einen externen Selfstorage-Lagerraum mieten.

Ursprünglich war Selfstorage für Privatkunden gedacht, aber im Laufe der Zeit haben auch gewerbliche Kunden begonnen, Selfstorage-Services in Anspruch zu nehmen. Anfangs wurden Lagerräume vor allem für die Aufbewahrung von Büromöbeln, Akten und alten Dokumenten angemietet. Heute genießen verschiedene Unternehmer, von Handwerkern bis zu Handelsvertretern, die Vorteile von Selfstorage und lagern dort ganz unterschiedliche Sachen. Catering-Unternehmen sind keine Ausnahme.

Vorteile von Selfstorage für Catering-Unternehmen

Restaurants und Catering-Unternehmen sind sowohl an langfristiger als auch vorübergehender Lagerung interessiert. Einerseits benötigen sie ständig Lagermöglichkeiten für ihre Ausrüstung, Ersatzmöbel und Lebensmittel. Andererseits gibt es Dinge, die lange gelagert werden müssen, zum Beispiel bevor eine bestimmte Jahreszeit eintrifft. Dazu gehören vor allem saisonale oder festliche Dekorationen sowie Sommermöbel. Außerdem kann es sein, dass in der Hochsaison mehr Geschirr, Gläser und Servietten benötigt werden als in der Nebensaison.

Es sind Selfstorage-Anbieter, die flexibel genug sind, um die Bedürfnisse verschiedener Unternehmen zu erfüllen. Die Anmietung von Lagereinheiten ermöglicht es Restaurant- und Cateringbetreibern, schnell auf die Saison zu reagieren und den besten Service zu bieten, um wettbewerbsfähig zu bleiben.

Flexibilität

Bei der Wahl einer Lagerlösung ist es für Cateringbetreiber in erster Linie wichtig, dass sie schnell auf ihre Ausrüstung zugreifen können. Selfstorage-Einrichtungen sind in dieser Hinsicht gegenüber herkömmlichen Lagern im Vorteil, da sie oft in Zentrumsnähe liegen und auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar sind. Da es in Berlin so viele Lagerhäuser gibt, ist es wahrscheinlich, dass man eines findet, das nicht weiter als 15 Minuten vom Restaurant entfernt ist.

Lagerraumgrößen

Der zweite entscheidende Faktor ist die verfügbaren Flächen. Selfstorage-Anlagen können über Lagerräume unterschiedlicher Größe verfügen, von kleinen Boxen bis hin zu Lagerhallen. Wenn du ein kleines Catering-Unternehmen bist, kannst du alles in einem kleinen Lagerfach im Stadtzentrum unterbringen. Aber auch wenn du eine große Restaurantkette betreibst und nicht nur Catering anbietest, sondern auch irgendwo Zelte und Möbel einlagern (Berlin ist für seine Sommerterrassen bekannt) musst, findest du hier einen geeigneten Lagerraum.

Preisgestaltung

Von allen Lagermöglichkeiten für Catering-Unternehmen ist Selfstorage wahrscheinlich die günstigste und daher die beliebteste. Die Preise können natürlich von Anbieter zu Anbieter stark variieren. Sie hängen davon ab, welche Größe die von dir gemietete Fläche hat, ob du zusätzliche Dienstleistungen (z. B. Transport, Versicherung) benötigst und in welcher Stadt du dich befindest.

Mehr Gemeinsamkeiten lassen sich eher bei den von den Lagern angebotenen Aktionen finden. Generell gilt: Je größer die Fläche und je länger die Mietzeit, desto günstiger ist die Lagerung für dich.

XXLAGER-Selfstorage und die Equipmentlagerung

XXLAGER ist eines der vielversprechendsten Selfstorage-Lager auf dem Berliner Markt, das seine Dienstleistungen regelmäßig für Catering-Inhaber anbietet.

Wir haben zwei Standorte: in Berlin-Köpenick und Berlin-Pankow. Letztere verfügt über Kellerräume im 66Monkeys-Gebäude und ist daher ideal für Restaurants geeignet, die auch einen Platz suchen, um Vorräte oder Wein zu lagern.

Profitiere von unserem Lagerangebot:

  • Der Zugang zu unseren Lagerboxen ist von 6:00-22:00 Uhr, Montag – Sonntag möglich;

  • Kameras überwachen rund um die Uhr alle Zugänge zu unseren Lagergebäuden, die zudem nur mit einem Transponder zu betreten sind;

  • Die Privatsphäre unserer Kunden bleibt gewahrt, da alle Lagerfächer nach außen blickgeschützt sind. Zusätzlich sorgen Alarmanlagen für einen hohen Sicherheitsstandard;

  • Dein Lagerraum wird individuell für dich eingerichtet;

  • Du hast die Möglichkeit, die Größe deines Equipment-Lagers und den gewünschten Mietzeitraum selbst zu bestimmen;

  • Außerdem kannst du mit dem Lagerraum-Rechner eine passende, nicht zu große Lagerbox finden und Geld sparen.

  • Sowie in unseren Räumlichkeiten in Berlin-Köpenick, als auch in den Kellerräumen in Berlin-Pankow gibt es keine Temperaturschwankungen und hohe Luftfeuchtigkeit;

  • Deine Sachen werden trocken, kühl sowie gegen Feuer und Wasser geschützt aufbewahrt.

Tipps für die Lagerung von Catering-Zubehör

Für Catering-Unternehmen ist es wichtig, ihre Ausrüstung und Vorräte ordnungsgemäß zu lagern, um sicherzustellen, dass sie einsatzbereit sind, wenn sie benötigt werden. Unabhängig davon, ob man einen Raum für die vorübergehende oder langfristige Lagerung mietet, muss die Ausrüstung vorbereitet werden.

Nur saubere und trockene Gegenstände lagern

Prüfe vor der Einlagerung sorgfältig, ob deine Sachen trocken und sauber sind. Andernfalls kann Schimmel entstehen, sogar wenn du alle Maßnahmen zur Aufrechterhaltung idealer Lagerbedingungen getroffen hast.

Häufig verwendete Gegenstände nach vorne stellen

Zu solchen Gegenständen können zum Beispiel Regalsysteme, Tabletts, Spültische, Kühlschränke, Servierwagen und Tellerkörbe gehören. Dadurch wird die Zeit minimiert, die du für die Suche in Ihrer Lagereinheit benötigst. Im hinteren Bereich des Lagerraumes sind saisonale Artikel zu verstauen, die nur einmal im Jahr benötigt werden.

Sich einen Überblick über die gelagerten Gegenstände verschaffen

Für jedes Unternehmen, insbesondere aber für diejenigen, die Catering-Lagerhaltung benötigen, ist es immer ratsam, eine vollständige Liste der gelagerten Gegenstände zu führen. So behältst du den Überblick darüber, was du hast und was du für deine zukünftigen Bestellungen benötigst.

Klimatisierte Lagerung nutzen

Wenn es darum geht, Dekorationen oder Holzmöbel zu lagern, ist es sehr empfehlenswert, einen klimatisierten Lagerraum zu benutzen. In der Regel werden alle Selfstorage-Lager auch regelmäßig gelüftet. Wenn dein Möbel ein spezielles Lüftungsregime erfordert, erkundigst du dich bei den Mitarbeitern vor Ort, wie das realisiert werden kann.

Lagerung für Catering-Unternehmen

Die Aufbewahrung der gesamten Ausrüstung in einem gesicherten Selfstorage ist praktischer als die Lagerung in Hinterzimmern Ihres Restaurants oder in einem Catering-Wagen.

Wenn du bei uns einen Lagerraum mietest (Berlin-Pankow oder Berlin-Köpenick), kannst du jederzeit deine Ausrüstung und Terrassenmöbel-Sets abholen, ohne auf das Lager-Personal zu warten oder weitere Formulare ausfüllen zu müssen. Der verbleibende Raum in deiner Lagerbox lässt sich auch verwenden: Du kannst andere Sachen verstauen, die in deinem Restaurant nur Platz wegnehmen.

Kontaktiere uns, um mehr über XXLAGER-Angebote zu erfahren sowie Hilfe und Beratung zu bekommen.